Erntefreuden für die KiTa Bondelbach

Wie kommt das Essen auf unsere Teller? Kinder der KiTa Bondelbach in Brigachtal-Überauchen erleben und erarbeiten sich die Antwort auf diese Frage mithilfe der Solidarischen Landwirtschaft Baarfood. Im Frühjahr pflanzten die Kinder Kartoffeln auf einem Acker des Vereins ganz in der Nähe der KiTa, jetzt im Herbst konnten die Kinder den Ertrag ihrer Mühe ernten. Ein Teil der Kartoffeln wurde direkt auf dem Feuer gekocht und gemeinsam gegessen. Ein tolles Erlebnis für die Kinder und Erzieherinnen.

“Wir freuen uns, dass die Kooperation mit der KiTa Bondelbach so gut funktioniert”, erzählt Simon Scholl, der im Vorstand des Vereins Baarfood aktiv ist. Baarfood ist eine solidarische Landwirtschaft, die 2017 gegründet wurde. Seit einem Jahr spendet der Verein der KiTa jede Woche frisches Gemüse vom Acker.

“Die Zusammenarbeit mit der KiTa ist auch ein Teil unserer Bildungsarbeit auf dem “Bildungsacker”, den KiTas und Schulen aus der Umgebung seit diesem Jahr zu bestimmten Themenschwerpunkten besuchen und bewirtschaften können”, so Scholl. Dieses Projekt wird vom Sozialministerium Baden-Württemberg mitfinanziert. Kinder und Jugendliche können auf dem Bildungsacker hautnah erleben und erarbeiten, wie Gemüseanbau funktioniert, was es mit solidarischem Arbeiten auf sich hat und warum nachhaltiger Ackerbau wichtig ist.

Der Verein bietet allen Mitgliedern die Möglichkeit, über einen Gemüseanteil wöchentlich frisches Gemüse zu bekommen. Der Preis eines Gemüseanteils steht dabei nicht im Vorfeld fest, sondern wird bei der sogenannten “Bietrunde” ausgehandelt: es gibt einen Richtwert für den monatlichen Anteil. Alle, die einen Anteil haben möchten, überlegen, ob sie mehr oder weniger als diesen Richtwert zahlen können und wollen. Finanzstärkere Mitglieder tragen so finanzschwächere Mitglieder mit. Auf diese Weise kommen alle in den Genuss von saisonalem und regionalem Gemüse. Bei Ackereinsätzen helfen zudem alle Mitglieder bei der Bewirtschaftung der Flächen mit. 

Die nächste Bietrunde findet am 26. November statt. Wer vorher Mitglied im Verein geworden ist, kann mitbieten und erhält so die Möglichkeit, alternative Arten von Landwirtschaft und Wirtschaft zu unterstützen und frisches Gemüse aus fairem, regionalem Anbau zu bekommen.